В наше время существует различные вариации квартирных обменов. Если дело касается сделки с двумя идентичными квартирами, предполагается вариант равноценного размена. В такой ситуации доплата не взимается, ведь условия сделки устраивают обе стороны. Исходя из подобного договора обмена, стороны просто меняются имуществом сделки. Владелец жилого помещения имеет возможность выменять его другое жилье, участок земли или, допустим, автомобиль (естественно подобный тип сделок является редкостью). Чаще всего обмены производятся между родственниками, знакомыми, друзьями и так далее.
При размене неравноценных квартир требуется или доплата определенной денежной суммы, либо в качестве доплаты выступает автомобиль, гараж или садовый участок. Имеется 2 варианта неравноценного обмена. Первый вариант предполагает отдачу дешевой квартиры с доплатой за более дорогое жилище. На такое часто идут пенсионеры, обменивая свое престижное жилье, на более дешевое. При этом они получают своеобразную надбавку к пенсии. Второй вариант заключается в доплате за разницу в квадратных метрах. Договор об обмене составляется практически аналогично договору купли-продажи. Следовательно, в документах должны быть указаны точные характеристики жилья: местонахождение, габариты, количество комнат. По сути, купля-продажа и обмен это практически одно и тоже, ведь купля-продажа подразумевает тот же обмен, только на деньги. Разумеется, обмен может быть произведен, только при наличии права собственности на жилье, у участников обмена.
Договоренность про обмен может быть составлена как в простой письменной форме так и удостоверенной нотариально. Принимать участие в сделке имеют право физические и юридические лица. Одним из ключевых моментов заключения договора является цена обмениваемого имущества. Меняльщики могут согласиться с равноценностью помещений или нет. На основании разницы стоимости жилья, высчитывается стоимость доплаты, которую обязан внести владелец, меньшего по стоимости жилья. Порой для быстрого проведения сделки обе стороны соглашаются с равноценностью квартир, а объем доплаты решается на словах. Однако стоит помнить, что при существенной ценовой разнице обмениваемых квартир, договор может оказаться недействительным, тем более, если к этому приложит руку заинтересованное лицо. И, конечно же, в случае невыполнения обязательств одной из сторон словами не отделаешься, и потребуются документы. Учтите, что мошенники любят использовать альтернативные схемы обмена.
Но есть план действий позволяющий избежать возможных проблем. В начале, рекомендуется подсчитать свои квадратные метры, и предполагаемы для приобретения. Затем необходимо определится с подходящим и безопасным вариантом сделки. В идеале лучше стремится к юридически «чистым» квартирам в достроенных новостройках. Разумеется, зачастую будет больше вероятности получения свободных метров на вторичном рынке. Сюда относятся квартиры освобождаемые владельцами, которые предварительно снимаются с регистрационного учета и получают по завершению сделки средства. Желательно проверить информацию об объекте обмена и его владельце, и только после этого уточнять детали сделки. Обмены не могут производиться, если жилье заложено, либо подлежит сносу или реконструкции. Так же нельзя производить обмены с арестованными квартирами или квартирами, право владения, которыми оспаривается через суд. Часто проведение обменов возлагают на плечи риэлторов (которые не рекомендует проводить самостоятельные обмены простым обывателям), снимая с себя дополнительную рутину и риски.