Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Заметки юриста   →   Налоги при покупке квартиры

Налоги при покупке квартиры

Владение собственной недвижимостью – важное условие для комфортной жизни. Но, помимо удобств, у каждого владельца с приобретением собственного жилья появляются определенные обязанности. В частности, речь идет о налогах – при покупке квартиры, продаже и ее использовании.

Налог на имущество физических лиц

Налоги при покупке квартирыНалог на имущество физических лиц обязателен для граждан, имеющих в собственности (в том числе и долевой) дом, дачу, квартиру, гараж и другие постройки.

Положения об уплате данного налога регулируется Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991. При этом федеральный закон не устанавливает конкретных ставок налогообложения, а лишь обозначает их допустимые границы. Точные ставки определяются органами местного самоуправления. К слову, все доходы от налога на имущество зачисляются в местный бюджет (по адресу расположения объекта собственности).

Некоторые категории россиян освобождены от уплаты имущественного налога: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации; участники ВОВ; инвалиды I и II группы; чернобыльцы и др. Кроме того, его не платят пенсионеры, солдаты и матросы в период прохождения действительной военной службы и т. д. Региональные власти могут дополнять список, приведенный в законе, и устанавливать дополнительные льготы.

Налоги при приобретении недвижимости

При совершении сделок купли-продажи недвижимости граждане должны выполнять некоторые налоговые требования. Так, продавец имущества, которое находилось в его собственности менее 3-х лет с момента регистрации в ЕГР, должен уплатить подоходный налог в размере 13% (при этом применяется налоговый вычет, воспользоваться которым продавец может неограниченное количество раз). Если же его собственность зарегистрирована более 3-х лет, то налоговое бремя на него не распространяется.

Что касается налогов при покупке недвижимости, то здесь применяется налоговый вычет. Если вы официально трудоустроены и регулярно платите налоги, то у вас есть возможность вернуть до 13% от уплачиваемого вами подоходного налога. Но максимальная сумма вычета не должна превышать 2 млн рублей (то есть максимум, что возвращается – 260 тыс. рублей).

Кроме того, вы можете вернуть 13% налога от суммы, потраченной на погашение ипотечного кредита, либо других расходов, связанных с приобретением (строительством) недвижимости.

Нововведения, принятые в 2013 году

Правила, по которым рассчитываются налоги при покупке квартиры, в 2013 году претерпели некоторые изменения.

  • Ранее вычетом можно было воспользоваться однократно, а теперь сделать это можно несколько раз. При этом сохраняется общий «потолок» в 2 млн рублей.
  • Установлено ограничение на сумму имущественного налогового вычета, потраченной на погашение процентов по кредитам в размере 3 млн рублей.
  • Появилась возможность получить налоговый вычет у нескольких налоговых агентов.

Эти и другие поправки в законодательство вступят в силу с 1 января 2014 года. Воспользоваться ими смогут те, кто не платил налог при покупке квартиры и не получал имущественный вычет ранее.

Кроме того, в УФНС России ведется активное обсуждение введения единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Предполагается, что его ставка составит 0,05% от кадастровой стоимости недвижимого объекта. Здесь, возможно, будет введена новая система налоговых вычетов – в зависимости от числа квадратных метров на человека.

Материал был полезен?      Да 2    Нет 0
11/11
Источник: Allpn.RU


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Год победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне (ответ - четыре цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Разделите, пожалуйста, тысячу на сто (ответ - две цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Heart     14.08.2014
Насколько я понял, и продавец, и покупатель должен выплачивать налоги? Это какой же процент на двоих получается...
Александр     02.08.2014
Так сразу без владения юридической терминологией не все понятно (например, не уяснил себе, что такое налоговый вычет), но «вычет» - это само по себе звучит хорошо; надо немного разобраться. При покупке квартиры эти знания точно пригодятся.
Юлия     02.08.2014
Пенсионеры не должны платить налог на имущество? Первый раз об этом слышу. Надо поинтересоваться у знакомых пенсионеров…


Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_